Noch nie zuvor war die gesunde Ernährung so populär wie derzeit. Zahlreiche Food Blogs präsentieren im Internet gesunde Rezepte mit sogenannten Superfoods und auch auf YouTube gibt es reihenweise Videos für leckere gesunde Kochideen. Wer gesund isst, scheint absolut im Trend zu liegen. Und eines stimmt auf jeden Fall: Die richtige Ernährung kann wesentlich dazu beitragen, dass wir uns gesünder, fitter und wohler fühlen. Nicht umsonst sagte schon der Volksmund:
„Du bist, was du isst!“
Zudem hilft eine ausgewogene Ernährung dabei, Krankheiten vorzubeugen. Wir zeigen Ihnen heute, worauf Sie bei Ihrer Ernährung in Zukunft achten sollten.
Gesund essen und trinken – so funktioniert es
Für die meisten Menschen ist die Nahrungsaufnahme mehr als eine Lebenserhaltungsmaßnahme. Essen ist Genuss, bereitet Freude und ist gut für alle Sinne. Gerade in Zeiten, in denen Lebensmittelskandale und Schlagworte wie „Genmanipulation“ und „Pestizide“ fast täglich in den Zeitungen auftauchen, ist eine gesunde Ernährung für zahlreiche Personen von hoher Bedeutung. Doch was bedeutet gesunde Ernährung eigentlich und worauf sollten Sie dabei achten?
Gesunde Ernährung kurz erklärt
Um sich gesund zu ernähren, sollten Sie auf eine frische, ausgewogene und abwechslungsreiche Mischkost achten. Generell sollten mehr pflanzliche als tierische Lebensmittel auf dem Speiseplan stehen. Das bedeutet, dass Sie bei Gemüse, Obst, Kartoffeln und Getreide gern zugreifen können, während Sie Milchprodukte, Ei, Fleisch und Fisch nur in Maßen genießen sollten. Darüber hinaus sind nur geringe Mengen an Zucker, Salz und Fett im Sinne einer gesunden Ernährung. Zusätzlich ist viel Flüssigkeit notwendig. Geeignete Getränke sind Wasser, ungesüßter Tee und stark verdünnte Fruchtsäfte.
Tipps und Tricks für eine ausgewogene Ernährung
Damit Ihnen der Einstieg in eine gesündere Ernährung leichter fällt, haben wir hier die besten Einsteiger-Tipps für Sie zusammengestellt:
- Kochen und backen Sie selbst mit frischen Zutaten und meiden Sie Fertigprodukte weitestgehend.
- Probieren Sie neue Lebensmittel und Rezepte aus, um Abwechslung in den Speiseplan zu bringen und sich mit allen notwendigen Nährstoffen zu versorgen.
- Getreidehaltige Lebensmittel wie Hirse, Getreideflocken, Reis, Nudeln, Brötchen und Brot enthalten nur wenig Fett, dafür aber viele Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine. Zudem spenden sie viel Energie und sättigen lange. Entscheiden Sie sich bei allen Getreideprodukten so oft wie möglich für Vollkorn!
- Fünf Portionen Obst und Gemüse sollten täglich auf dem Programm stehen. Am besten sind Sorten aus der aktuellen Saison, die Sie entweder roh oder schonend gegart essen. So bleiben alle Mineralstoffe, Vitamine und sekundären Pflanzenstoffe erhalten.
- Greifen Sie seltener zu Fleisch und Wurst! Viele Menschen in Deutschland essen nahezu jeden Tag und zu fast jeder Mahlzeit Fleisch. Ein übermäßiger Fleischkonsum steht Studien zufolge als Auslöser für Volkskrankheiten wie Diabetes, Bluthochdruck und sogar Krebs in Verdacht. Etwa 300 Gramm Fleisch und Wurst in der Woche genügen im Rahmen einer ausgewogenen Ernährung völlig.
- Ein guter Start in den Tag gelingt mit einem leckeren Frühstück. Es sollte auf keinen Fall weggelassen werden und darf gerne umfangreich sein. Kombinieren Sie morgens am besten Früchte mit Getreide und Milchprodukten oder probieren Sie mal einen grünen Smoothie.
- Salz, Zucker und Fett sollten nur selten verzehrt werden. Natürlich dürfen Sie zwischendurch etwas Süßes naschen oder sich ein paar Kartoffelchips gönnen, jedoch nur in Maßen, nicht in Massen!
- Gestalten Sie Ihre Ernährung so, dass Ihr Körper 15 Prozent Eiweiß, 55 Prozent Kohlenhydrate und 30 Prozent Fette erhält. Gerade die zugeführten Fette sollten von hoher Qualität sein und am besten aus pflanzlichen Ölen stammen.
- Achten Sie auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr. Ideal sind mindestens anderthalb Liter am Tag.
- Treiben Sie Sport und sorgen Sie so für eine gute Fitness. Auch dadurch tragen Sie wesentlich zur Erhaltung Ihrer Gesundheit bei!
Wenn Sie diese Tipps in Zukunft berücksichtigen, werden Sie schon bald eine positive Veränderung merken. Gerade, wenn Sie sich zu vor eher ungesund ernährt haben, fühlen Sie sich plötzlich fit, weniger müde und insgesamt einfach gesünder. Probieren Sie es aus!
Gesunde Ernährung und viel Bewegung ist oft die beste Diät
Sie möchten schon seit langer Zeit abnehmen, konnten bisher aber mit keiner Ihrer Diäten große Erfolge erzielen? Dann sollten Sie versuchen, Ihre Ernährung komplett umzustellen. Viele Menschen sind davon überzeugt, dass ein gesunder Lebensstil mit einer ausgewogenen Ernährung und viel Bewegung die beste Diät ist. Und Experten geben diesen Meinungen Recht: Bei einer langfristigen Ernährungsumstellung bleibt zum Beispiel der gefürchtete Jo-Jo-Effekt aus. Einen Versuch ist es daher allemal wert.
Wie gesund ist die vegetarische oder vegane Ernährung?
In einer Zeit, in der die vegetarische und vegane Lebensweise immer mehr zum Trend wird, sind viele Leute überzeugt: Vegetarier leben länger! Doch stimmt das tatsächlich? Oder entstehen durch eine vegane Ernährung gar Mangelerscheinungen? Viele Studien beschäftigten sich mittlerweile mit diesen Fragen und die Antworten sind wirklich sehr überraschend. In den Studien konnte tatsächlich bei Vegetariern und Veganern ein geringeres frühes Sterblichkeitsrisiko festgestellt werden.
Allerdings konnte man nicht nachweisen, dass die höhere Lebenserwartung an der fleischfreien Ernährung liegt. Experten gehen davon aus, dass Menschen, die sich vegetarisch oder vegan ernähren, sich im Allgemeinen genauer mit ihrer Ernährung auseinander setzen und dadurch gesünder leben. Fakt ist aber auch, dass eine richtig durchgeführte vegetarische oder vegane Ernährung keine Mangelerscheinungen mit sich bringt.
Gesund ernähren in der Schwangerschaft
Eine Schwangerschaft trägt bei vielen Frauen dazu bei, sich noch gesünder ernähren zu wollen. Wer eine Familie gründen möchte, muss sich während der Schwangerschaft jedoch kaum anders ernähren als andere gesund lebende Frauen. Vollkornprodukte, Gemüse, Obst und viel Flüssigkeit stehen daher auf dem Programm. Ernährungsexperten raten darüber hinaus zu fettem Seefisch.
Werdende Mütter müssen nicht unbedingt mehr essen. Der Energiebedarf steigt erst ab dem vierten Monat um ungefähr 250 Kilokalorien an. Das entspricht lediglich einer Scheibe Brot mit fettarmen Käse.
Schwangere Frauen sollten rohe tierische Lebensmittel meiden. Sushi, Rohmilchkäse und Carpaccio sind daher vom Speiseplan zu streichen. Auch beim Zubereiten der Lebensmittel ist während der Schwangerschaft noch mehr auf Hygiene zu achten. Reinigen Sie das Gemüse und das Obst daher vor dem Verzehr gründlich unter fließendem Wasser oder schälen Sie es sogar.
Gesunde Ernährung für Kinder
Für Kinder heißt gesunde Ernährung im Prinzip nichts anderes als für Erwachsene. Dennoch ist es oft schwierig, bei den Kleinen auf eine ausgewogene Ernährung zu achten, denn sie wissen die Vorteile noch nicht zu schätzen und greifen daher lieber zu süßen Snacks und Fast Food. Eltern sollten ihren Kindern daher ein Vorbild sein und schon frühzeitig beibringen, dass auch gesunde Ernährung lecker ist.
Kaufen Sie gemeinsam mit Ihren Kindern ein und entscheiden Sie zusammen, was auf den Teller kommt. Sicher findet sich ein Rezept, das sowohl gesund als auch sehr lecker ist. Zudem sollten Sie sich Zeit nehmen, gemeinsam mit Ihren Kindern zu essen. So können Sie die Kinder besser vom guten Geschmack der Speisen überzeugen. Vermeiden Sie jedoch Zwänge. Wenn Ihr Kind eine bestimmte Gemüsesorte nicht essen möchte, sollten Sie es nicht länger versuchen. Nur eine komplette Gemüseverweigerung ist nicht akzeptabel.
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