Ob indisches Hähnchen-Curry, ein exotischer Obstsalat oder der beliebte Toast-Hawaii, es gibt viele Rezepte, die man nur mit Ananas als Zutat zubereiten kann. Die Südfrucht ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Mit den folgenden Tipps wird das Schälen und Schneiden der Ananas ein Kinderspiel.
Das richtige Werkzeug
Um eine Ananas zu schälen und zu schneiden sollte man sich mit den folgenden Hilfsmitteln ausstatten:
- großes scharfes Messer mit Zacken
- Kugelausstecher oder alternativ ein kleineres scharfes Messer
- Runde Ausstechform
- Schneidebrett
Wichtig ist dabei vor allem, dass das große Messer wirklich scharf ist und eine ausreichende Größe besitzt.
Anleitung: So schält man eine Ananas am besten
Um an das Fruchtfleisch der Ananas zu gelangen, muss die oft harte und störrische Schale entfernt werden. Dabei geht man am besten wie folgt vor:
- Die Frucht auf das Schneidebrett legen.
- Die grünen Blätter der Ananas entfernen.
- Am anderen Ende der Ananas befindet sich der Strunk, der gerade abgeschnitten wird.
- Nun wird die beliebte Südfrucht hochkant auf die neu entstandene gerade Fläche gestellt.
- Von oben nach unten muss die Schale nun großzügig entfernt werden.
Manchmal bleiben nach dem Schälen noch dunkelbraune Flecken auf der Ananas zurück, die an Augen erinnern. Diese müssen mithilfe eines Kugelausstechers entfernt werden, da sie holzig sind und den Genuss der Ananas mindern würden. Besitzt man keinen Kugelausstecher, muss man mit einem kleinen Messer auf beiden Seiten des Auges eine Kerbe schneiden, um es zu entfernen.
Die geschälte Ananas in Ringe schneiden
Wenn die Ananas in Ringe geschnitten werden soll, wird sie auf das Brett gelegt und in Scheiben zerteilt, die jeweils eine Stärke von ein bis zwei Zentimeter besitzen. In der Mitte der Ananas ist die Frucht hart, sodass dieser Teil ebenfalls noch entfernt werden muss. Hier kommt ein rundes Ausstechförmchen zum Einsatz, das in der Mitte aufgesetzt und dann ins Fruchtfleisch gedrückt wird. Nun dreht man das Förmchen einmal um sich selbst und kann den kompletten harten Mittelteil entnehmen. Der zurückbleibende Ring ist nun für den Verzehr fertig.
Die geschälte Ananas in Würfel schneiden
Soll die Ananas hingegen in Würfel zerlegt werden, stellt man sie wieder hochkant auf das Schneidebrett. Das große Messer wird noch einmal benötigt, um die Ananas in zwei Hälften zu teilen. Anschließend wird die Südfrucht geviertelt. Der harte Mittelteil kann nun ganz einfach von oben nach unten aus der Frucht geschnitten werden. Die Viertel werden dann in Achtel zerlegt. Die einzelnen Achtel werden auf das Schneidebrett gelegt, wo man sie in beliebig große Stücke zerschneiden kann.
Die schnellere Alternative ist der Ananas-Schneider
Wem diese Prozedur immer noch zu aufwendig ist, der sollte den Kauf eines Ananas-Schneiders in Erwägung ziehen. Er befreit die Frucht von der Schale und schneidet sie in Ringe. Um den Ananas-Schneider zu benutzen, muss die Ananas nur oben aufgeschnitten werden. Anschließend schraubt man den Ananas-Schneider in die Mitte der Frucht, sodass perfekt geformte Ringe entstehen.
Tipp: Die Ananas als Ananas-Schiffchen aufschneiden
Soll die Ananas auf einem Buffet angerichtet werden, muss man sie nicht schälen. Gerade die grünen Blätter sehen sehr dekorativ aus und sind ein schöner Blickfang auf der Obstplatte. Daher legt man die Ananas ungeschält auf das Schneidebrett und schneidet lediglich den Strunk an der unteren Seite ab. Auf diese Schnittstelle stellt man dann die Südfrucht, um sie mit einem großen scharfen Messer von oben nach unten in Viertel zu zerteilen, die etwa gleich groß sein sollten.
Anschließend entfernt man an jedem Viertel das harte Mittelstück. Jetzt kommt wieder das kleinere Messer zum Einsatz, denn damit muss man das Fruchtfleisch der Südfrucht vorsichtig komplett aus der Schale lösen. Danach platziert man es wieder auf der Schale und zerteilt es in Scheiben. Dabei verschiebt man immer abwechselnd eine Scheibe nach rechts außen und eine Scheibe nach links außen. So entstehen die kleinen Ananas-Schiffchen, deren einzelne Scheiben immer entgegengesetzt verschoben sind und die man oft auf schön angerichteten Buffets findet.
Artikelbild: © Aleksandrs Samuilovs / Shutterstock
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