Low Carb ist das Stichwort, das im Zusammenhang mit dem Wunsch zum Abnehmen im Moment am häufigsten fällt. Eine Ernährung ohne Kohlenhydrate führt zu den schnellsten Ergebnissen bei der Gewichtsreduzierung.
Die Grundnährstoffe in der menschlichen Ernährung sind Fette, Eiweiße und Kohlenhydrate. Je nach Art des Nahrungsmittels kommen Kohlenhydrate dabei entweder in Form von kurzen oder längeren Zuckermolekülketten vor. Dabei gilt: Langkettige Moleküle sind immer vorzuziehen, da der Körper sie erst aufspalten muss, bevor sie zu Zucker umgewandelt werden können. Die Folge davon ist, dass der Blutzuckerspiegel nicht so schnell ansteigt.
Derartige langkettige Moleküle befinden sich beispielsweise in Vollkornprodukten wie Vollkornbrot, Vollkornnudeln oder Vollkornreis. Kurzkettige Kohlenhydrate, die vor allem in Süßspeisen und Fertigprodukten vorkommen, sollten nur selten in die Ernährung eingebaut werden, da der Blutzuckerspiegel dadurch schnell ansteigt. Dies ist einer der häufigsten Auslöser für Heißhunger. Fakt ist allerdings, dass Kohlenhydrate im Rahmen einer gesunden Ernährung wichtig sind, da sie den Körper bei lebensnotwendigen Stoffwechselprozessen unterstützen.
Zu viele Kohlenhydrate sind Dickmacher
Nach einer kohlenhydratreichen Speise gelangen die Kohlenhydrate in die Blutbahn, woraufhin Insulin ausgeschüttet wird. Dadurch nutzt der Körper vor allem den Zucker als Lieferant für Energie. Im Anschluss werden die Glykogen-Reserven aus den Muskeln und der Leber verbraucht, bis schließlich die Fettreserven genutzt werden. Um abzunehmen, müssen jedoch gerade diese Fettreserven aufgebraucht werden. Daher sind Esspausen notwendig. Menschen, die permanent kohlenhydratreiche Speisen aufnehmen, verhindern dadurch die Fettverbrennung.
Das ist die Ursache dafür, dass viele moderne Diäten auf eine kohlenhydratreiche Ernährung verzichten. So bleibt der Insulinspiegel im Körper niedrig. Das Wachstumshormon Somatotropin, unser natürlicher Fettverbrenner, wird infolgedessen aktiv. Es sorgt dafür, dass der Blutzuckerspiegel konstant bleibt und Fett abgebaut wird. Mit einer kohlenhydratarmen Ernährung kann der Gewichtsverlust daher bei zahlreichen Menschen um ein Vielfaches beschleunigt werden.
Ernährung ohne Kohlenhydrate – So funktioniert es
Eine Ernährung, die vollständig auf Kohlenhydrate verzichtet, ist nahezu unmöglich. In fast jedem Lebensmittel befinden sich Kohlenhydrate zumindest in einem geringen Maß. Selbst Gemüse und Obst enthalten häufig Kohlenhydrate in Form von Fruchtzucker, während in Milchprodukten mit Laktose, also Milchzucker, ebenfalls Kohlenhydrate versteckt sind. Sogar in Fleisch und Fisch ist ein geringer Anteil von Kohlenhydraten enthalten. Das Ziel von Low Carb ist demnach nicht, gänzlich auf Kohlenhydrate zu verzichten, sondern den Anteil der aufgenommenen Kohlenhydrate so gut es geht zu reduzieren. Insbesondere Lebensmittel, die viele Kohlenhydrate enthalten, wie etwa Brot, Nudeln, Kartoffeln, Reis und Süßspeisen, werden daher im Rahmen der kohlenhydratarmen Ernährung von dem Speiseplan gestrichen.
Ein Frühstück mit wenig Kohlenhydraten
Aus diesem Grund fällt es Einsteigern besonders zum Frühstück schwer, auf die gewohnten Kohlenhydrate zu verzichten. Die üblichen Verdächtigen wie Müsli, Brötchen und Brot bleiben nämlich schon mal außen vor. Stattdessen kommen Eier in verschiedenen Zubereitungsformen wie als Spiegelei, Rührei oder Omelette in Frage. Für Müsliliebhaber bieten sich Sojaflocken sowie Nüsse und verschiedene Kerne als Ersatzfrühstück an. Obst darf man in kleinen Mengen zum Frühstück essen, besonders saure Sorten wie Beeren. Hin und wieder darf es auch einmal ein Eiweißbrötchen sein, das nicht so viele Kohlenhydrate enthält wie herkömmliche Exemplare. Am Morgen ist übrigens der beste Zeitpunkt, um ein wenig zu schummeln und trotz Diät eine größere Menge an Kohlenhydraten aufzunehmen.
Am Mittag und am Abend ist es wichtig kohlenhydratarm zu kochen
Low Carb Rezepten für das Mittag- und Abendessen zu folgen, fällt vielen Menschen leichter als beim Frühstück. Dann bieten sich vor allem Salate aus frischem Gemüse in Kombination mit Fleisch oder Fisch an. Da fertige Salatsoßen oftmals versteckten Zucker enthalten, ist es am besten, selbst eine Soße aus Öl und Essig zu kreieren. Dabei ist es besonders abends wichtig, so wenige Kohlenhydrate wie möglich aufzunehmen, um während der Diät Erfolge zu erzielen.
Artikelbild: © Shaiith / Shutterstock
Schreibe einen Kommentar