Frische Pfifferlinge verleihen Speisen und Soßen eine leckere Note, weshalb sie insbesondere im Spätsommer gern zum Kochen verwendet werden. Es gibt eine Vielzahl von Rezepten, die von dem aromatischen Geschmack der Pfifferlinge leben. Auch in Kombination mit anderen Pilzen, wie zum Beispiel Champignons, lassen sich Pfifferlinge gut zubereiten.
Vor der Zubereitung müssen Pfifferlinge geputzt werden
Frische Pfifferlinge haben jedoch einen kleinen Haken: Zahlreiche Lamellen und Vertiefungen sorgen dafür, dass sich Erde und Schmutz wunderbar in den kleinen Pilzen ansammeln können. Egal, ob man die Pfifferlinge selbst sammelt oder ob man sie auf dem Wochenmarkt oder im Supermarkt kauft, meist sind die schmackhaften Pilze stark mit Nadeln, Laub, Moos oder Erdklümpchen verschmutzt, die erst von den Waldpilzen entfernt werden müssen. Daher müssen die Pfifferlinge geputzt werden, bevor man sie zu Ragout, Salat oder einfach zu einer würzigen Beilage verarbeiten kann. Außerdem werden beim Putzen der Pfifferlinge die Stiele ebenso entfernt wie Stellen, die schon etwas weicher oder angetrocknet sind.
Anfänger scheuen daher die frischen Pfifferlinge und den mit dem Putzen der Pilze verbundenen Aufwand, sodass sie lieber zu Pfifferlingen aus der Dose greifen. Doch das muss nicht sein, denn mit folgenden Tipps wird das Reinigen der Pfifferlinge zum Kinderspiel!
Was zum Putzen von Pfifferlingen benötigt wird
Folgende Utensilien sollten parat liegen, wenn man Pfifferlinge putzen möchte:
- Küchenpinsel
- Küchenpapier
- Scharfes, kleines Messer
- Mehl
Das Mehl braucht man jedoch nur, wenn die Pfifferlinge sehr stark verschmutzt sind.
Schritt 1: Groben Schmutz entfernen
Im ersten Schritt muss nun der grobe Schmutz der Pfifferlinge gelöst werden. Nadeln, Erde und Moos werden hierfür mit einem Küchenpinsel entfernt. Alternativ kann auch etwas Küchenpapier verwendet werden, mit dem die Pilze vorsichtig abgerieben werden. Auf diese Art und Weise lässt sich der gröbste Dreck bereits sehr gut lösen.
Schritt 2: Trockene oder weiche Stellen mit dem Messer entfernen
Sobald der grobe Dreck entfernt ist, sollte der Pfifferling auf glasige weiche und trockene braune Stellen untersucht werden. Sind derartige Stellen vorhanden, müssen diese mit einem scharfen kleinen Messer herausgeschnitten werden.
Schritt 3: Untere Stielenden abschneiden
Sind die Pfifferlinge frisch gesammelt, genügt es meist, die unteren Stielenden mit dem Messer abzuschneiden. Kauft man die Pfifferlinge jedoch im Supermarkt, mussten sie oftmals schon einen langen Weg zurücklegen, sodass sie schon etwas älter sind. In diesem Fall sind die Stiele in der Regel trocken und hart, weshalb man sie vollständig abschneiden sollte.
Tipp: Stark verschmutzte Pfifferlinge reinigen
Manchmal kommt es vor, dass Pfifferlinge sehr stark verunreinigt sind. Auch dann sollte man sie jedoch nicht auf herkömmlichem Wege waschen, da sich die Pilze sehr schnell mit Wasser vollsaugen und ihr Aroma verlieren. Manchmal sind die Pilze durch bloßes Putzen trotzdem nicht sauber zu kriegen, weil immer ein wenig Sand in den feinen Poren der Pilze zurückbleibt. In diesem Fall kann man folgenden Trick verwenden, um die Pilze gründlich zu reinigen:
- Mindestens sechs Esslöffel Mehl und ein wenig Wasser in einem Topf mischen
- Die Pfifferlinge in das Mehlwasser legen, sodass sie vollständig bedeckt sind
- Den Deckel auf den Topf legen
- Den Topf mit den Pilzen und dem Mehlwasser schnell und kräftig schütteln
Das Mehl bindet den Schmutz der Pfifferlinge, sodass sich jeglicher Dreck löst. Anschließend kann man die Pfifferlinge aus dem Topf entnehmen und noch einmal kurz unter klarem Wasser abspülen. Die gesäuberten Pfifferlinge sollten nun vorsichtig mit Küchenpapier trocken getupft werden.
Durch das Bad in Mehlwasser werden sich die Pilze auf jeden Fall ein wenig mit Wasser vollsaugen und dadurch einen Teil ihres Aromas einbüßen. Man sollte zudem unbedingt darauf achten, dass die Pfifferlinge nur kurz im Wasserbad verbleiben, sodass man hier sehr zügig vorgehen muss.
Artikelbild: © almgren / Shutterstock
Schreibe einen Kommentar