Sahne sollte man immer im Haushalt haben, denn sie ist nicht nur perfekt, um Süßspeisen wie Kuchen und Torte herzustellen, sondern findet auch in vielen anderen Rezepten Anwendung. Sahne eignet sich zum Beispiel auch zum Binden von Soßen, zur Verfeinerung von Eis sowie zur Herstellung von Butter oder Likör. Darüber hinaus kann man Sahne ebenfalls prima im Kosmetik-Bereich einsetzen und sie in Masken, Badezusätzen oder Shampoos als Zutat verwenden. Wer gerade keine Sahne im Haushalt hat und trotzdem dringend welche benötigt, muss nicht verzweifeln. Denn um Sahne selber zu machen benötigt man nicht viel.
Wir verraten heute zwei verschiedene Herstellungsmöglichkeiten für Sahne zum Nachmachen. Außerdem haben wir zwei Rezepte mitgebracht, die auch im Rahmen einer veganen Ernährung verwendet werden können!
Warum überhaupt Sahne selber machen?
Der ein oder andere fragt sich jetzt sicher, warum man Sahne selber machen soll, wenn man sie doch auch fertig im Handel kaufen kann. Generell ist es natürlich möglich, fertige Sahne zu verwenden, doch selbstgemachte Sahne hat einige Vorteile:
- Man weiß genau, welche Zutaten in der Sahne enthalten sind.
- Man kann auf bedenkliche Zusätze und Konservierungsstoffe verzichten.
- Kauft man seine Milch bei dem Bauer von nebenan, kann man sich Sahne von glücklichen Kühen herstellen, was bei der Sahne, wie man sie aus der Werbung kennt, oft nicht gegeben ist.
- Vegane Sahneprodukte sind im Supermarkt oft Mangelware, sodass Veganern meist nichts anderes übrig bleibt, als Sahne selbst herzustellen.
Variante 1: Sahne aus Rohmilch selber machen
Sahne entsteht, wenn Milch aufrahmt. Leider klappt das nur bei Milch, die unbehandelt ist, denn nur bei Rohmilch können Fettkügelchen an die Oberfläche steigen und dort abgeschöpft werden. Meist hat man nur homogenisierte Milch im Haushalt, die man nicht Aufrahmen lassen kann. Das liegt daran, dass die Fettkügelchen durch das Homogenisieren extrem verkleinert werden. Daher muss man sich Rohmilch direkt vom Bauern besorgen, die noch unbehandelt ist. Sie wird einfach solange stehen gelassen, bis das Fett, das man als Rahm oder Sahne bezeichnet, an die Oberfläche gestiegen ist.
Diese fettige Oberfläche schöpft man ab und schon hat man seine selbstgemachte Sahne, die man in Gläser oder Flaschen abfüllen kann. Die unten zurückbleibende Flüssigkeit ist fettreduzierte Magermilch, die man ebenfalls noch verwenden oder trinken kann. Wichtig ist, dass man die Milch abkocht, damit alle Krankheitserreger und Keime abgetötet werden.
Variante 2: Sahne aus Milch und Butter herstellen
Diese Variante ist besonders an die Menschen gerichtet, die dringend Sahne benötigen, aber gerade keine im Haus haben. Hierfür benötigt man keine Rohmilch, sondern kann auch herkömmliche Milch verwenden. Man braucht folgende Zutaten:
- 500 Milliliter Milch
- 250 Gramm Butter
Um aus Milch und Butter Sahne herzustellen, geht man wie folgt vor:
- Die Milch in einem Topf vorsichtig erwärmen, sodass sie heiß wird, aber nicht kocht.
- Anschließend die Butter in die warme Milch geben und schmelzen, dabei ständig rühren.
- Sobald sich die Butter in der Milch gelöst hat, diese Mischung mit einem Handrührgerät schaumig schlagen.
- Die Masse 24 Stunden lang in den Kühlschrank stellen.
- Anschließend ist die Sahne fertig und kann verwendet werden.
Die fertige Sahne kann man nun mit Vanillezucker verfeinern und mit dem Schneebesen aufschlagen, um sie zu Schlagsahne zu verarbeiten. Alternativ kann die Sahne auch an anderer Stelle zum Kochen oder Backen verwendet werden. Beim Aufschlagen der Sahne ist aber Vorsicht geboten! Schlägt man sie zu lange auf, flockt sie nämlich aus. Wenn das der Fall ist, muss man sie aber nicht wegwerfen, sondern kann stattdessen wieder Butter herstellen. Dafür knetet man die dabei entstehende Buttermilch aus der Masse heraus, die man dann ebenfalls weiterverwenden kann.
Vegane Schlagsahne selber machen
Wer sich aus ethischen Gründen oder aufgrund einer Diät vegan ernährt, verzichtet nicht nur auf Fleisch, sondern auch auf alle Milchprodukte wie Käse, Joghurt, Quark und Sahne. Im Supermarkt gibt es nur wenige Angebote für vegane Schlagsahne, sodass Veganer oft nicht darum herumkommen, sich selbst eine Schlagsahne ohne Milch herzustellen. Mit diesen schnellen Rezepten gelingt das aber garantiert jedem!
Rezept 1: Hafersahne aus Haferflocken
Man braucht:
- 100 Gramm Haferflocken
- 500 Milliliter Wasser
- 1 Esslöffel Pflanzenöl wie zum Beispiel Nussöl oder Sonnenblumenöl
- 1 Prise Salz
Zusätzlich benötigt man einen Mixer, ein feinmaschiges Sieb und ein Baumwolltuch. Im ersten Schritt werden die Haferflocken gemeinsam mit dem Salz in eine Schüssel gegeben. Anschließend kocht man etwa die Hälfte des Wassers ab und gibt so viel davon zu den Flocken, dass sie bedeckt sind. Diese Mischung lässt man nun einige Minuten lang abkühlen. Anschließend wird die Hafersahne wie folgt zubereitet:
- Die angedickte Masse glatt rühren.
- Nach und nach die übrig gebliebene Flüssigkeit hinzugeben.
- In kleinen Mengen das Öl hinzufügen.
- Alles etwa zwei bis drei Minuten lang mixen.
- Die Masse nun noch einmal fünf bis zehn Minuten lang nachquellen lassen.
- Das Ganze durch das feinmaschige Sieb streichen und in einer Schüssel auffangen.
- Die aufgefangene Masse durch das Baumwolltuch filtern, damit alle Rückstände entfernt werden.
Fertig ist die Hafersahne!
Rezept 2: Mandelsahne aus Mandeln
Eine Alternative zur Hafermilch für Veganer ist die Mandelsahne, die aus Mandelmilch hergestellt wird. Dieses Rezept eignet sich auch für alle, die gerade ein paar Kilo abnehmen möchten, denn die Mandelsahne ist eine leichte Alternative im Gegensatz zur normalen Sahne, die auch noch sehr lecker schmeckt. Man braucht:
- 200 Gramm Mandeln ohne Schale
- 250 Milliliter ungesüßte Mandelmilch
- 1 Prise Salz
- 1 Esslöffel Pflanzenöl
Am besten passt natürlich Mandelöl, doch auch Sesamöl oder Walnussöl bietet sich hier an. Wer der Mandelsahne einen exotischen Hauch verleihen möchte, kann Kokosöl verwenden. Die Mandeln müssen über Nacht eingeweicht werden, sodass man erst am darauffolgenden Tag mit der Herstellung der Mandelsahne beginnen kann. Die Zubereitung funktioniert wie folgt:
- Die eingeweichten Mandeln gut abspülen.
- Mandeln, Salz und ein Drittel der Mandelmilch in den Mixer geben.
- So lange mixen, bis ein homogener Brei entsteht.
- Ablagerungen an den Seiten stets nach unten drücken.
- Stück für Stück die restliche Milch hinzufügen.
- Zum Schluss des Mixvorgangs nach und nach das Öl hinzu gießen.
Wenn die Mandel-Creme ein wenig fest ist, hat man die richtige Konsistenz erreicht. Die Sahne ist nun eigentlich schon fertig, allerdings kann man hieraus noch eine Light-Variante herstellen. Wer auf seine Figur oder Gesundheit achtet, sollte daher die fertige Creme noch durch ein feinmaschiges Sieb streichen. Dadurch bleiben kalorienhaltige Rückstände zurück.
Der dabei entstehende Trester muss nicht weggeschmissen werden, sondern kann am nächsten Wellness-Tag noch für eine Beauty-Gesichtsmaske oder ein schönes Gesichtspeeling verwendet werden! Zudem eignet sich der Trester zum Binden von Soßen für Sahne-Pasta oder andere Gerichte mit Nudeln.
Damit die vegane Schlagsahne länger haltbar ist, kann man sie portionsweise in einer Eiswürfelform einfrieren und dann bei Bedarf auftauen.
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Ellen Spiegel meint
Also eine Frage bleibt damit offen: Nun habe ich eine Mandelsahne, aber immer noch keine MandelSCHLAGsahne, mit anderen Worten, wie bekomme ich nun die dickflüssige Masse steif geschlagen, damit man sie als Schlagobers auf einen Obstboden packen kann???
Monika meint
Mit Schlagcreme, BIO – 54g (von Biovegan)