Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) hat Spirulina zum besten Lebensmittel der Zukunft erklärt. Die Blaualge ist eine einfache, einzellige Algenform, die in warmen, alkalischen Süßwassern gedeiht. Es wird seit Jahrhunderten auf der ganzen Welt als lebenswichtige Nahrungsquelle verwendet.
Ein französischer Arzt fand 1962 heraus, dass ein Stamm von Afrikanern, die um den Chadesee lebten, gesünder war als andere Zivilisationen. Durch schlechte Lebensbedingungen und eingeschränkten Ressourcen, verzehrten sie vor allen Dingen die blau-grünen Algen aus dem See – Spirulina.
Erst im Jahr 1970 wuchs der Anbau und Forschungen über die erstaunliche Pflanzenart begannen.
Was ist Spirulina?
Spirulina ist ein vielseitiges Nahrungsergänzungsmittel und wird weltweit aufgrund des hohen Nährwertes angebaut. Es gehört zu der Gruppe der Cyanobakterien, einer blaugrünen Mikroalge, die in warmen, alkalischen Gewässern vorkommt.
Es ist eines der nahrhaftesten Lebensmittel der Welt und wird von der NASA seit 1988 als Teil der Astronautennahrung verwendet und von der Weltgesundheitsorganisation (WHO) zum “Lebensmittel der Zukunft” bezeichnet.
Was macht Spirulina zu einem Superfood?
Es beinhaltet leistungsstarke Nährstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe, Eisen, Magnesium, Beta- Carotin, Gamma-Linolensäure sowie 18 Aminosäuren einschließlich der 8 essenziellen. Es ist reich an Kalium, Phosphor sowie Kalzium und enthält eine große Menge Proteine.
Sekundäre Pflanzenstoffe wie Chlorophyll und Phycocyanin wirken entgiftend und stärken die Abwehrkräfte. Das hohe Nährstoffprofil und der minimale Anteil an Kalorien machen Spirulina zu einem Superfood.
Wissenschaftler der National Aeronautics Space Administration (NASA) aus den USA haben fanden heraus, dass 1 kg Spirulina ernährungsphysiologisch 1.000 kg verschiedenem Gemüse und Obst entspricht. Der ungewöhnliche Nährstoff- und Phytonährstoff-Gehalt ist stärker als in jedem anderen Lebensmittel.
Die Einnahme trägt zu einer ausgewogenen gesunden Ernährung bei, da es eine hohe Anzahl von essenziellen Nährstoffen besitzt.
Positiver Einfluss auf unser Immunsystem
Da die Blaualge bis zu 70 % Proteine enthält, trägt sie dazu bei, unser Immunsystem zu stärken. Japanische Forscher stellten fest, dass einige davon, nach der Einnahme von Spirulina, die sogenannten Makrophagen (Killerzellen) und Abwehrzellen erhöhen. Sie spielen eine entscheidende Rolle bei der Abwehr von Infektionen.
Eliminierende Wirkung auf Candida
In natürlich vorkommender Menge ist Candida ein Pilz in unserem Körper, der die Nährstoffaufnahme und die Verdauung unterstützt. Durch große Mengen an Zucker und Kohlenhydrate kommt es zu einer Überwucherung des Pilzes im Darm und stört das pH-Gleichgewicht im Körper. Dies ist die Ursache für die meisten Autoimmunerkrankungen wie z. B. Lupus, Hashimoto oder Morbus Crohn.
In Tierstudien fanden Forscher heraus, dass Spirulina eine antimikrobielle Wirkung zeigt. Insbesondere trägt es dazu bei, das gesunde Wachstum der Bakterienflora im Darm zu unterstützen und Candida dabei hindert zu wachsen.
Welche Vorteile hat Spirulina-Creme für die Haut?
Forscher stellten fest, dass Algen einen Anti-Age-Effekt auf die Haut haben können. Dem liegt der ähnliche pH-Wert unserer Zellen zugrunde, der es möglich macht, Inhaltsstoffe von Spirulina besonders gut aufzunehmen. Vitamine und Mineralen aus der AlgaVie H Peel Off Mask können so in tiefer gelegene Hautschichten eindringen und die Erneuerung von Zellen anregen.
Die antioxidativen Eigenschaften bekämpfen freie Radikale, die für die Hautalterung verantwortlich sind. Die enthaltenen Proteine begünstigen die Zellerneuerung und Phycocyanin wirkt entzündungshemmend. Spirulina eignet sich daher für alle Hauttypen, insbesondere bei trockener oder problematischer Haut.
Antioxidative und entzündungshemmende Wirkungen
Oxidativer Stress beschädigt unsere Zellen, was zu chronischen Entzündungen und Krebs führen kann. Durch die hohe Anzahl von Antioxidantien werden diese geschützt. Vor allen Dingen Phycocyanin, Hauptwirkstoff von Spirulina, hilft dabei, freie Radikale zu neutralisieren und die Bildung von entzündlichen Molekülen zu hemmen.
Senkt den LDL-Cholesterin- und Triglyceridspiegel im Blut
Weltweit sind Herz-Kreislauf-Erkrankungen die häufigste Todesursache. Bei zu hohem LDL-Gehalt kann sich Plaque in den Blutgefäßen entwickeln, die schlimmstenfalls zu einem Herzinfarkt führen. Es ist wissenschaftlich belegt, dass Spirulina, den Gesamtcholesteringehalt, das schlechte LDL-Cholesterin und die Tryglyceride senkt und dabei das „gute“ HDL-Cholesterin erhöht.
Eine durchgeführte Studie mit 25 Typ-2-Diabetes-Patienten bestätigte, dass die tägliche Einnahme von nur 2 Gramm Spirulina, die Blutwerte signifikant verbesserten. Bei Probanden mit hohem Cholesterinwerten sank dieser um 10,1 % und der Anteil an Triglycerid um 16,3 Prozent bei einem Gramm täglich.
Hilfreich bei nasalen Allergien
Das “Journal Of Medicinal Food “ berichtet im Jahr 2005 über eine Studie mit Menschen, die an Rhinitis litten. Die Forscher berichteten über die Probanden, die Spirulina einnahmen, weniger allergische Reaktionen aufzeigten und diese verhindert werden konnten.
Es enthält Substanzen, die den Ausstoß von Histamin hemmen können. Bei einer hohen Dosierung kann die Blaualge dazu beitragen, allergische Reaktionen einzudämmen und Symptome wie Nasenausfluss, Niesen oder Juckreiz zu vermindern.
Zusammenfassung
Die WHO erklärte Spirulina zum “besten Lebensmittel der Welt”, da es über zahlreiche Nährstoffe, Vitamine, Antioxidantien und Mineralien beinhaltet. Es dämmt oxidativen Stress ein und wirkt dadurch vorbeugend vor Entzündungen oder Krebs und kann Überwucherungen durch den Candida-Pilz eindämmen. Spirulina senkt den LDL-Cholesteringehalt im Blut, der für die meisten Herz-Kreislauf-Erkrankungen verantwortlich ist, die weltweit die höchste Todesrate aufweisen.
Fakten
- Wissenschaftler der NASA fanden heraus, dass 1 kg Spirulina ernährungsphysiologisch 1000 kg Gemüse und Obst entspricht.
- Es enthält bis zu 70 Prozent Proteine, von denen einige unsere Abwehrkräfte stärken und somit unser Immunsystem positiv beeinflussen.
- Eine Studie fand heraus, dass nasale Allergiendurch die Einnahme von Spirulina verhindert werden können.
Schreibe einen Kommentar