Vitamine sind unverzichtbar für den menschlichen Körper, wir benötigen sie für viele unterschiedliche Funktionen. Unser Stoffwechsel kann diese lebensnotwendigen Vitamine nicht in einer ausreichenden Menge selbst herstellen. Ganz wichtig für die Aufnahme von Vitaminen ist unsere Ernährung, hierdurch können wir unserem Körper die erforderlichen Stoffe zuführen.
Ebenso wichtig für einen reibungslosen Ablauf unseres Organismus sind Mineralstoffe, wie beispielsweise Kalzium, Magnesium oder Kalium. Mineralstoffe sind anorganische lebensnotwendige Nährstoffe. Diese kann der menschliche Organismus nicht selbst herstellen, sie müssen mit der Nahrung aufgenommen werden. Die Mineralstoffe sind in zwei Gruppen aufgeteilt: Mengen- oder Makroelemente und Spuren- oder Mikroelemente.
Mengen- oder Makroelemente mit einer Konzentration von mehr als 50 mg/kg Körpergewicht:
- Kalzium
- Kalium
- Chlor
- Magnesium
- Natrium
- Phosphor
- Schwefel
Spuren- oder Mikroelemente mit einer Konzentration von weniger als 50 mg/kg Körpergewicht:
- Arsen
- Chrom
- Fluor
- Eisen
- Jod
- Kobalt
- Kupfer
- Mangan
- Molybdän
- Nickel
- Selen
- Silizium
- Vanadium
- Zinn
- Zink
Die wichtigsten Mineralstoffe und ihre Funktionen
Mineralstoffe erfüllen unterschiedliche Funktionen im Körper und spielen eine wichtige Rolle. Ein Mangel an diesen Stoffen wirkt sich negativ auf die Gesundheit aus. Jedoch ist auch eine Überdosierung nicht zu empfehlen, dies kann sogar zu Vergiftungserscheinungen führen. Optimal ist die goldene Mitte.
Im Folgenden werden einige Mineralstoffe und ihre Funktionen aufgeführt:
Kalzium ist hauptsächlich in Knochen und Zähnen enthalten und ist der am stärksten vertretene Mineralstoff im menschlichen Körper. Es ist außerdem wichtig für die Zellteilung und den Glykogen-Stoffwechsel, sogar die Muskulatur benötigt Kalzium. Hauptlieferant von Kalzium sind Milch- und Milchprodukte, in diesen Lebensmitteln ist am meisten von dem lebensnotwendigen Mineralstoff enthalten. Kalziummangel kann zu Osteoporose, Osteomalazie und Muskelschwäche führen.
Magnesium ist an ungefähr 300 Enzymreaktionen im Körper beteiligt und spielt eine wichtige Rolle im Nervensystem. Dieser Mineralstoff wirkt entspannend, entzündungshemmend und erhöht die körperliche Leistungsfähigkeit. Es wird vermutet, dass zu wenig Magnesium sogar Depressionen verstärken kann. Durch einen Magnesiummangel können beispielsweise auch Kopfschmerzen, Muskelverspannungen und sogar Herz-Kreislauf-Störungen hervorgerufen werden. Bananen sind ein optimaler Magnesium-Lieferant, ebenso wie Nüsse oder Sonnenblumenkerne.
Jod, ein essentielles Spurenelement, ist ein wichtiger Bestandteil für die Produktion von Schilddrüsenhormonen und stärkt auch die Immunabwehr. Ein Mangel an Jod kann gravierende Störungen der Schilddrüse zur Folge haben, beispielsweise Schilddrüsenüberfunktion (Hyperthyreose) oder sogar Schilddrüsenkrebs. Durch den Verzehr von Fisch kann einem Jodmangel vorgebeugt werden.
Eisen ist verantwortlich für den Sauerstofftransport und -speicherung im menschlichen Körper. Dieses Spurenelement ist auch unverzichtbar als zentraler Bestandteil von Hämoglobin und der Produktion einiger Hormone. Bei zu wenig Eisen im Körper entsteht ein Sauerstoffmangel, dies wird auch als Anämie bezeichnet. Auch durch Abnahme der körperlichen und geistigen Leistungsfähigkeit ist ein Eisenmangel frühzeitig zu erkennen.
Natrium ist ein Mengen- oder Makroelement und spielt eine wichtige Rolle im Wasserhaushalt des Körpers. Es wird außerdem für das Gleichgewicht von Körperflüssigkeiten benötigt sowie zur Regelung des Blutdrucks. Ein Mangel von Natrium kann sich durch einen niedrigen Blutdruck, Herzjagen oder Herzrhythmusstörungen äußern, eine Überdosierung kann wiederum zu Verwirrtheit und sogar zum Koma führen.
Die richtige Dosierung
Weder eine Überversorgung noch ein Mangel an Mineralstoffen ist gut für den menschlichen Organismus. Bei einer vernünftigen und ausgewogenen Ernährung muss man sich jedoch keine Sorgen machen. Wichtig hierbei ist, dass man auf eine möglichst gesunde Ernährung achtet. Auf Fertigprodukte oder Fast Food sollte hier weitestgehend verzichtet werden. Durch die Verwendung von frischen Lebensmitteln und dem regelmäßigen Verzehr von Obst, Gemüse und Fisch ist die Versorgung des Körpers mit Mineralstoffen gewährleistet.
Mineralstoffe und Vitamine sind lebensnotwendig, das Fehlen dieser beiden Stoffe hätte katastrophale gesundheitliche Auswirkungen auf unseren gesamten Organismus. Überdosierung und Mangel liegen hier ziemlich nah beieinander, was allerdings beides durch eine gesunde Ernährung vermieden werden kann.
Artikelbild: marilyna / Bigstock.com
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